PROPOSAL
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM :
“ CAFÉ NGAPAK “
Sebagai Sarana
Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha
BIDANG
KEGIATAN:
PKM
KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh :
Reitania
Dwi Novia N 14010115120015 2015
Akhmad
Abdul Muhyi 14010115140058
2015
Surani
Pungkasari 14010115120047
2015
Arifah
Qurrata A’yun 14010115120052 2015
Dibyo
Prastiyo 14010115130060 2015
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2016
PENGESAHAN PKM-PENGABDIAN
MASYARAKAT
1.
Judul Kegiatan : “ CAFÉ NGAPAK “ Sebagai Sarana
Pengenalan dan
Pelestarian Budaya dalam
Dunia Usaha
2.
Bidang Kegiatan : PKM-K
3.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama
Lengkap : Akhmad
Abdul Muhyi
b. NIM : 14010115120058
c. Jurusan : Ilmu
Pemerintahan
d. Universitas : Universitas
Diponegoro
e. Alamat
Rumah/No.HP : Ds.Harjasari RT
02/RW 03 Kec. Suradadi,
Kab.
Tegal / 089649348272
f. Alamat
email : abdulmuhyi196@gmail.com
4.
Anggota Pelaksana Kegiatan : 4 orang
5.
Dosen Pendamping
a. Nama
Lengkap dan Gelar : Nunik Retno H, S.SOS,M.SI
b. NIP
: NIP. 19711030 199903 2 001
c.
Alamat Rumah/No.HP : 081575573336
6.
Biaya Kegiatan Total
a. Dikti : Rp Rp
9.707.000,00
b. Sumber
lain : -
7.
Jangka Waktu Pelaksanaan : 3 bulan
Semarang, 25
Mei 2016
Menyetujui,
Pembantu Dekan
III Ketua
Pelaksana Kegiatan
Fakultas Ilmu Sosial
dan Ilmu Politik
(Dr.Widiartanto,S.Sos,
M.AB)
(Akhmad
Abdul Muhyi)
NIP/NIK.0019117006 NIM.14010115120058
Wakil Rektor
Bidang Kemahasiswaan Dosen Pendamping
Universitas
Diponegoro
(Dr. Budi
Setiyono, S.Sos., M.Pol. Admin) (Nunik Retno H, S.SOS,M.SI)
NIP/NIK. 197110111997021001 NIP. 19711030 199903 2 001
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL ................................................................................ i
LEMBAR PENGESAHAN
.................................................................... ii
DAFTAR ISI ................................................................................................ iii
RINGKASAN............................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul......................................................................................................... . 1
B. Latar Belakang......................................................................................... . 1
C. Rumusan Masalah.................................................................................... . 2
D. Tujuan Program........................................................................................ . 2
E. Luaran Yang Diharapkan......................................................................... . 2
F. Kegunaan Program................................................................................... . 3
BAB II GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
Gambaran umum masyarakat
sasaran........................................................ 3
BAB III METODE PELAKSANAAN
A.Standarisasi SOP
.................................................................................. 4
B. Riset dan Orientasi Pasar .................................................................... 4
C. Produksi
..........................................................................................
... 4
D. Penjualan
.......................................................................................... 4
E. Evaluasi Hasil Kegiatan
..................................................................... 4
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A. Anggaran Biaya........................................................................................ . 5
B. Jadwal Kegiatan....................................................................................... .. 5
Dafar Pustaka ..........................................................................................
6
Lampiran 1
..............................................................................................
7
Lampiran 2
.............................................................................................
18
Lampiran 3
.............................................................................................
20
Lampiran
4......................................................................................................
22
Lampiran 5
.....................................................................................................
23
RINGKASAN
Indonesia
merupakan negara yang terbilang cukup tinggi dengan angka pengangguran.
Lapangan pekerjaan yang terus menerus berkurang dengan pertumbuhan penduduk
yang semakin meningkat menyebabkan bertambah banyaknya masyarakat yang
menganggur. Masyarakat dituntut untuk kreatif dalam menghadapi masalah sosial
tersebut, salah satunya dengan berwirausaha. Seorang ahli bernama J. Schumpeter menekankan pentingnya peranan wirausahawan dalam kegiatan
ekonomi suatu negara, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
Menurutnya, para pengusaha merupakan golongan yang akan terus-menerus membuat
pembaruan atau inovasi dalam kegiatan ekonomi.
Wirausaha yang tergolong cukup modern dan berpotensi di mata masyarakat kali
ini adalah sebuah cafe. Masyarakat khususnya anak-anak muda, sangatlah gemar
dengan kebiasaan mereka makan dan minum sambil bercerita bersama teman.
Kebiasaan ini dapat kita konsep dengan membentuk suatu daya tarik tersendiri
bagi para konsumen dengan membuka suatu cafe yang disuguhi dengan budaya-budaya
ngapak seperti bahasa, makanan, minuman dan lain-lain yang membedakan dengan
cafe-cafe lainnya. Budaya Ngapak sendiri merupakan budaya yang dianggap cukup
menarik bagi para masyarakat, khususnya dalam bahasanya yang dianggap lucu dan
menghibur, juga makanan dan minumannya yang sebagian besar masyarakat belum
ketahui.
Tujuan
dan target kami adalah membangun sebuah wirausaha kreatif menggunakan konsep
budaya “Ngapak” yang juga menghasilkan sebuah pelestarian dan pengenalan budaya
secara tidak langsung kepada masyarakat umum dengan bentuk sebuah cafe dengan
menyewa sebuah tempat yang strategis, kemudian kami dekor sedemikian rupa agar
menarik perhatian para pembeli seperti kata-kata ngapak yang dipajang di
dinding. Kami juga menyediakan makanan dan minuman khas Ngapak dengan harga
yang cukup terjangkau. Jika konsumen tidak mengerti akan bahasa tersebut, kita
akan sedikit menerjemahkan bagi para konsumen agar para konsumen secara tidak
langsung belajar bahasa ngapak.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
JUDUL
“CAFE NGAPAK” Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian
Budaya dalam Dunia Usaha
1.2
LATAR BELAKANG
MASALAH
Pengangguran
merupakan salah satu masalah sosial yang dihadapi oleh sebagian besar
masyarakat Indonesia.. Di sisi lain, lowongan pekerjaan yang sangat sedikit
menjadi suatu kendala yang sangat sulit untuk dihindari. Salah satu upaya untuk
mendorong kemajuan ekonomi suatu negara yaitu wirausaha..Wirausaha yang cukup
menarik minat masyarakat adalah cafe, karena disamping konsumen bisa makan
ataupun minum, penikmat juga dapat bersantai mengobrol ataupun melakukan
kegiatan lain bersama teman ataupun keluarga.
Cafe
terdengar biasa ditelinga masyarakat, perlu suatu inovasi dan kreatifitas baru
bagi sebuah cafe agar dapat menarik perhatian masyarakat dan mempunyai manfaat
yang bagus bagi konsumen. Dalam konsep ini, cafe akan dibuat tampilan yang
berbeda dengan mengandalkan budaya dari suatu daerah yaitu budaya ngapak,
sajian dalam cafe tersebut akan mengandalkan sebuah bahasa ngapak yang banyak
menarik perhatian masyarakat karena kelucuan dan keunikannya. Selain itu,
makanan, minuman maupun jajanan khas dari daerah ngapak akan kami unggulkan.
Dekorasi cafe yang berbeda juga akan kami tonjolkan, seperti hiasan dinding
berupa kata-kata ngapak ataupun gambaran tempat-tempat penting di suatu daerah
ngapak tersebut.
Cafe Ngapak
akan mempunyai banyak manfaat. Selain untuk melatih jiwa wirausaha, cafe
tersebut juga akan memberikan dampak positif berupa pelestarian dan pengenalan
budaya dari daerah ngapak terhadap masyarakat.
1.3
RUMUSAN MASALAH
1.3.1
Mengapa CAFE NGAPAK perlu didirikan ?
1.3.2
Bagaimana cara memperoleh produk untuk menu di CAFE NGAPAK ?
1.3.3
Bagaimana cara mengembangkan CAFE NGAPAK ?
1.3.4
Bagaimana cara memperkenalkan CAFE NGAPAK ?
1.4
TUJUAN PROGRAM
Tujuan
dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) ini adalah sebagai berikut:
1.4.1
Untuk
mempertahankan budaya ngapak yang seiring perkembangan zaman kini semakin pudar
1.4.2
Memunculkan
ide-ide kreativitas para mahasiswa
1.4.3
Memperkenalkan
pada Mahasiswa, para remaja, maupun masyarakat luas bahwa di Indonesia terdapat
berbagai rmacam kuliner khas suatu daerah yang belum mereka ketahui
1.4.4
Mendidik
Para Mahasiswa memiliki jiwa kemandirian dan mampu mencari peluang untuk
mengembangkan kemampuan yang dimiliki
1.5
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dari
mendirikan CAFE NGAPAK ini luaran yang diharapkan adalah sebagai berikut :
1.5.1
Meningkatnya minat masyarakat
khususnya remaja atau dewasa dalam mengkonsumsi makanan khas daerah khusunya
daerah Ngapak
1.5.2
Membuka lapangan pekerjaan baru
1.5.3
Adanya perkembangan inovasi produk
dari makanan sebelumnya
1.5.4
Kemampuan dan kreativitas Mahasiswa
semakin berkembang
1.5.5
Makanan khas daerah Ngapak semakin
di minati dan diketahui oleh Mahasiswa, Para Remaja
maupun masyarakat luas
1.6
KEGUNAAN PROGRAM
Kegunaan
program dari pelatihan sulam tangan ini adalah :
1.6.1
Dari sisi ekonomi, Mahasiswa dilatih
agar memiliki jiwa kewirausaahan dan mampu memenuhi kebutuhan dengan
memanfaatkan kesempatan yang ada
1.6.2
Dari sisi sosial
dapat meningkatkan rasa kebersamaan antar sesama
1.6.3
Dari sisi psikologis dapat membentuk
karakter yang mandiri,ulet,kerja keras dan tidak mudah putus asa.
1.6.4
Dari program ini diharapkan
memberikan pengembangan keterampilan
bagi mahasiswa untuk melaksanakan program kewirausahaan dan pengabdian
masyarakat dalam kaitan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA
USAHA
Café ngapak merupakan
sebuah café yang bertemakan suasana ngapak sehingga café ngapak berbeda dengan
café-café pada umumnya. café ngapak dikelola sebagai upaya promosi makanan khas
daerah ngapak yang mana daerah tersebut meliputi banyumas, cilacap, tegal, purbalingga,
brebes, pemalangdll, selainitu juga café ngapak akan kita kelola sebagai tempat mahasiswa nongkrong dan bercanda ria dengan bahasa ngapak yang akan kitasiapkanuntukberkomunikasiantartemansatudan
yang lainnya. Selain itu pelayanan yang diberikan untuk konsumen juga akan kita kemas dengan menggunakan bahasa ngapak agar café ngapak benar-benar memiliki cirri khas ngapak.
Kreatifitas
mengenai Cafe ngapak itu sendiri berasal dari pemikiran bahwa hampir semua
orang khususnya mahasiswaa dari berbagai daerah mengetahui uniknya bahasa ngapak,
sehingga dengan itu kamin optimis akan kelancaran usaha “Café Ngapak” ini,
karena Café Ngapak akan menjadi tempat tongkrongan yang seru dengan teman-teman
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Standarisasi SOP ( Standard
Operational Procedures )
Menentukan aturan baku
dan tata cara pembuatan Cafe Ngapak beserta
inovasi makanan lokal daerah Ngapak baik dari segi cara pembuatan, komposisi, dan penyajian.
3.2
Riset dan Orientasi Pasar
Proses awal
mengenalkan Cafe Ngapak dengan menyebarkan brosur di kalangan Mahasiswa,Remaja, Masyarakat serta melakukan promosi melalui media sosial.
3.3
Produksi
Cafe Ngapak
ini di buka setiap hari pukul 15.00 –
23.00 WIB. Kegiatan serta produksi inovasi makanan di Cafe Ngapak
dibantu oleh karyawan dari kalangan mahasiswa penerima Bidikmisi maupun dari mahasiswa
yang membutuhkan uang saku tambahan dengan menggunakan proses pendaftaran dan
seleksi.
3.4
Penjualan
Penjualan dilakukan sesuai dengan strategi pemasaran dan rencana penjualan, yang diatur oleh manajer pemasaran atau marketing.
3.5
Evaluasi Hasil Kegiatan
Setelah
kegiatan tersebut berlangsung akan ada evaluasi keberlanjutan dari Cafe Ngapak
supaya dalam pelaksanaannya menjadi lebih baik lagi.
BAB IV
BIAYA dan JADWAL
KEGIATAN
A.
ANGGRAN BIAYA
Dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat (PKM-K) ini biaya
keseluruhan yang diusulkan ke DIKTI adalah Rp
9.707.000 , dengan rincian sebagai berikut :
No
|
JenisPengeluaran
|
Jumlah
|
1
|
Peralatan Penunjang (lampiran 2, butir a)
|
Rp 8.830.000
|
2
|
Bahan Habis Pakai (lampiran 2, butir b)
|
Rp 727.000
|
3
|
Lain-lain (lampiran 3, butir c)
|
Rp 150.000
|
Total
|
Rp
9.707.000,00
|
B.
JADWAL KEGIATAN
No
|
Kegiatan
|
Penanggungjawab
|
Waktu Kegiatan
|
|||
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
||||
Persiapan
|
||||||
1
|
Pengadaan Bahan Baku
|
Muhyi
|
|
|
|
|
2
|
Pembelian Alat
|
Dibyo
|
|
|
|
|
Pelaksanaan
|
||||||
3
|
Standarisasi SOP (Standard Operational Procedures)
|
Arifah
|
|
|
|
|
4
|
Pembuatan Produk
|
Muhyi
|
|
|
|
|
5
|
Pemasaran dan Penjualan
|
Tania
|
|
|
|
|
6
|
Produksi
|
Muhyi
|
|
|
|
|
Pelaporan
|
||||||
9
|
Rekapitulasi data hasil pelaksanaan program
|
Rani
|
|
|
|
|
10
|
Pembuatan Laporan Akhir PKM
|
Tania
|
|
|
|
DAFTAR PUSTAKA
Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen Pembimbing
A .
Identitas Diri (Dosen Pembimbing)
B. Riwayat
Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
|
|
|
Jurusan
|
|
|
|
Tahun
masuk-lulus
|
|
|
|
C.
Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau
institusi
lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari ternyata di jumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan , saya
sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreatifitas Mahasiswa
bidang Kewirausahaan (PKM-K).
Semarang, 25 Mei 2016
Pembimbing
(Nunik Retno H, S.SOS,M.SI)
NIP. 19711030 199903
2 001
A Identitas Diri (Ketua)
1
|
Nama Lengkap
|
Akhmad Abdul Muhyi
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Ilmu Pemerintahan
|
4
|
NIM
|
14010115120058
|
5
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
Tegal, 10 Februari 1996
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
089649348272
|
B.
Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SD N Harjasari 03
|
SMP N 02 Jepara
|
SMA N 3 Slawi
|
Jurusan
|
IPS
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Penghargaan dalam 10
tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
Peserta Forum Anak Nasional
|
Mblik
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia
|
|
2.
|
Perkemahan
Anatar Satuan Karya (PERANSAKA) VI Kwartir Daerah Jawa Tengah Tahun 2013
|
Kwartir
Dearah Jawa Tengah
|
2013
|
3.
|
Juara I Lomba
KetangkasanBaris Berbaris (LKBB) Kwartir cabang Tegal tahuun 2013
|
Kwartir Cabang Tegal
|
2013
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata di jumpai ketidak sesuaian
dengan kenyataan , saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat
dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program
Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K).
Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul
(Akhmad Abdul Muhyi)
A.
Identitas Diri
(Anggota 1)
1.
|
Nama Lengkap
|
Reitania Dwi Novia
Nainggolan
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Ilmu Pemerintahan
|
4.
|
NIM
|
14010115120015
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Banten, 28 Juli 1997
|
6.
|
E-mail
|
Madiun , 2 Januari 1997
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
081973285727
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SD Sidomulyo 1
|
SMP 1 Wonoasri
|
SMA 1 Mejayan
|
Jurusan
|
Umum
|
Umum
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C.
Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah,
asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis
Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
10 Besar Finalis LKTI Nasional
|
BEM S-1
Peternakan FPP UNDIP
|
2013
|
2.
|
Juara 1 Lomba Mading
|
HILLO TEEN
|
2014
|
3.
|
Juara 2 Lomba Teater
|
Dinas Pendidikan Kabupaten Madiun
|
2014
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program
Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).
Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul
(Reitania Dwi Novia Nainggolan)
A Identitas Diri
(Anggota 2)
1.
|
Nama gelar Lengkap
|
Surani Pungkasari
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Ilmu Pemerintahan
|
4.
|
NIM
|
14010115120047
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Purworejo, 23 Mei 1997
|
6.
|
E-mail
|
ranisarie44@gmail.com
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
089661791118
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN KEMANUKAN
|
SMPN
36
PURWOREJO
|
SMAN 6
PURWOREJO
|
Jurusan
|
Umum
|
Umum
|
IPS
|
Tahun
Masuk Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Penghargaan dalam 10
tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
Juara 2
POPDA Tenis Meja
|
Dinas Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo
|
2009
|
Semua data yang
saya isikan
dan tercantum dalam biodata ini adalah
benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan,
saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program
Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).
Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul
(Surani
Pungkasari)
A.
Identitas Diri
(Anggota 3)
1.
|
Nama Lengkap
|
Dibyo Prastiyo
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
Ilmu Pemerintahan
|
4..
|
NIM
|
14010115120060
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Brebes, 24 Juli 1997
|
6.
|
E-mail
|
|
7..
|
Nomor Telepon/HP
|
087832730136
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN 2
Wanacala
|
SMPN 1
Jatibarang
|
SMAN 1
Slawi
|
Jurusan
|
Umum
|
Umum
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Penghargaan dalam 10
tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
Juara I Festival Keroncong Se-Kabupaten Tegal
|
Dinas Pariwisata
|
2014
|
2.
|
Juara II Festival Keroncong Se-Kabupaten Tegal
|
Dinas Pendidikan
|
2014
|
3.
|
Juara I Lomba Paduan Suara Tingkat Kabupaten Tegal
|
Dinas Pendidikan
|
2013
|
4.
|
Juara II Lomba Paduan Suara Tingkat Kabupaten Tgeal
|
Dinas Pendidikan
|
2013
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program
Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).
Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul
(Dibyo
Prastiyo)
B.
Identitas Diri
(Anggota 4)
1.
|
Nama Lengkap
|
Arifah Qurrata A’yun
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Ilmu Pemerintahan
|
4..
|
NIM
|
14010115120060
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Semarang, 2 Januari1997
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN Karanganyar 01
|
SMP N 16 Semarang
|
SMA N 8 Semarang
|
Jurusan
|
|||
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Penghargaan dalam 10
tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
Juara II Cerdas Cermat
|
SMP N 16 Karanganyar
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program
Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).
Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul
(Arifah Qurrata A’yun)
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
a)
BARANG
PENUNJANG
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
|
Sewa kios
|
Tempat Pelaksanaan penjualan
|
1
|
Rp 5.000.000
|
Rp 5.000.000
|
|
Kompor gas,tabung gas, dan regulator
|
Untuk memasak bahan
|
1
|
Rp 450.000
|
Rp
450.000
|
|
1 set toples dan wadah penyimpanan
|
Menyimpan bahan dan bumbu
|
1
|
Rp 50.000
|
Rp
50.000
|
|
Alat dapur
|
Untuk memasak
|
1 set
|
Rp 280.000
|
Rp
280.000
|
|
Kulkas
|
Menyimpan bahan
|
1
|
Rp1.500.000
|
Rp 1.500.000
|
|
Outlet dan Perlengkapan
|
|
1
|
Rp1.000.000
|
Rp 1.000.000
|
|
Furniture
|
Sebagai Hiasan dinding dan desain ruangan
|
1 set
|
Rp
500.000
|
Rp 500.000
|
|
SUB TOTAL
|
Rp
8.830.000
|
b)
Bahan Habis Pakai (1 bulan
masa kerja)
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Ket
|
|
Minyak goreng
|
Memasak makanan
|
5 kg
|
Rp 8.000
|
Rp
40.000
|
|
Total bumbu dapur
|
(Matrabak , Olos , Nasi Goreng telur asin , Roti bakar , kentang goreng ,
pisang keju , sosis bakar , jamur crispy,tahu bakso,lumpia)
|
|
Rp
500.000
|
||
Beras
|
Bahan nasi goreng
|
5 kg
|
Rp 10.000
|
Rp 50.000
|
Tepun kanji
|
untuk membuat adonan olos
|
2 kg
|
Rp
6.000
|
Rp
12.000
|
Tepung Terigu
|
untuk membuat adonan olos dan martabak
|
5 Kg
|
Rp
10.000
|
Rp
50.000
|
es batu
|
untuk membuat minuman
|
2 wadah
|
Rp
5.000
|
Rp
10.000
|
Kacang Hijau
|
untuk membuat es lontrong
|
2 kg
|
Rp
9.000
|
Rp
18.000
|
kolang-kaling
|
untuk membuat es lontrong
|
1 kg
|
Rp
11.000
|
Rp 11.000
|
susu kaleng
|
untuk membuat es
|
2 kaleng
|
Rp
9.000
|
Rp
18.000
|
Telur
|
untuk membuat adonan makanan
|
2 Kg
|
Rp
9.000
|
Rp
18.000
|
Total Material
|
Rp 727.000
|
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Publikasi
|
|
|||
·
Poster
A3
|
media promosi
|
25 lembar
|
2.000
|
Rp 50.000,00
|
Biaya Listrik dan Air
|
1 bulan
pemakaian
|
1 bulan
|
100.000
|
Rp 100.000,000
|
Sub Total
|
Rp 150.000,00
|
a) Lain-lain
Total
Pengeluaran : Bahan
Penunjang + Bahan Habis Pakai + Lain-lain
: Rp 8.830.000 + Rp 727.000,00 + Rp 150.000,00
: Rp 9.707.000,00
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
|
Nama/NIM
|
Program
Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi
Waktu
(Jam/Minggu)
|
Uraian Tugas
|
1
|
Akhmad
Abdul Muhyi/14010115120058
|
Pemerintahan
|
Ketua
|
8 jam/minggu
|
-
Bekerjasama dengan mitra
-
Mengatur pembagian tugas
-
Menyusun jadwal kegiatan
-
Mengawasi dan membantu selama
pengabdian
-
Bersosialisasi dan memberi
pengarahan dengan anak-anak panti tentang tujuan kegiatan.
|
2
|
Reitania Dwi Novia N/14010115120015
|
Pemerintahan
|
Anggota
|
8
jam/minggu
|
-
Mengatur siklus keuangan selama pengabdian
-
Menyiapkan sarana
dan prasarana
-
Mengimbau menjaga kebersihan selama dan setelah pengabdian selesai
|
3
|
Surani Pungkasari /
14010115120047
|
Pemerintahan
|
Anggota
|
8 jam/minggu
|
-
Membantu ketua dalam memberikan pengarahan kepada anak-anak panti asuhan
-
Menyiapkan sarana dan prasarana
-
Membagikan konsumsi
|
4
|
Dibyo Prastiyo
/ 14010115120060
|
Pemerintahan
|
Anggota
|
8 jam/minggu
|
-
Membantu ketua pelaksana dalam mendokumentasikan kegiatan
-
Mempersiapkan Konsumsi,reward
-
Memberikan hiburan
|
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Kegiatan
KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN
PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS
DIONEGORO
Jalan Prof. Soedarto, SH Tembalang
Semarang Kotak Pos 1269
SURAT PERNYATAAN KETUA
PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah
ini:
Nama : Akhmad Abdul Muhyi
NIM : 14010115120047
Progam Studi : Ilmu Pemerintahan
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal (Isi sesuai dengan bidang PKM) saya dengan judul : Cafe Ngapak Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017
bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau
sumber daya lain.
Bilamana di kemudian
hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses sesuai dengan ketetentuan yang berlaku dan mengembalikan
seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas Negara.
Demikian
pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Mengetahui,
Pembantu Rektor
III
Universitas
Diponegoro Yang menyatakan,
Budi Setiyono, S.Sos., M.Pol. Admin.Ph.D Akhmad
Abdul Muhyi
NIP. 197110111997021001 NIM.14010115120058
Lampiran 5. Gambar Atribut Usaha
a)
Desain Café Ngapak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar