Jumat, 17 Juni 2016

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA JUDUL PROGRAM : “ CAFÉ NGAPAK “ Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha




PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM :

“ CAFÉ NGAPAK “
Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha


BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN



Diusulkan oleh :

Reitania Dwi Novia N                 14010115120015  2015
Akhmad Abdul Muhyi                 14010115140058  2015
Surani Pungkasari                        14010115120047  2015
Arifah Qurrata A’yun                 14010115120052  2015
Dibyo Prastiyo                              14010115130060  2015



UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2016



PENGESAHAN PKM-PENGABDIAN MASYARAKAT


1.        Judul Kegiatan                             : “ CAFÉ NGAPAK “ Sebagai Sarana
  Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam
  Dunia Usaha
2.        Bidang Kegiatan                          : PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                        : Akhmad Abdul Muhyi
b.      NIM                                        : 14010115120058
c.       Jurusan                                    : Ilmu Pemerintahan
d.      Universitas                              : Universitas Diponegoro
e.       Alamat Rumah/No.HP            : Ds.Harjasari RT 02/RW 03 Kec. Suradadi,
  Kab. Tegal / 089649348272
f.       Alamat email                           : abdulmuhyi196@gmail.com
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan        :  4 orang
5.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar       : Nunik Retno H, S.SOS,M.SI
b.      NIP                                         : NIP. 19711030 199903 2 001
c.       Alamat Rumah/No.HP            : 081575573336
6.        Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                        : Rp Rp 9.707.000,00
b.      Sumber lain                             : -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan           : 3 bulan


Semarang, 25 Mei 2016
Menyetujui,
Pembantu Dekan III                                                   Ketua Pelaksana Kegiatan
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik





(Dr.Widiartanto,S.Sos, M.AB)                                   (Akhmad Abdul Muhyi)
      NIP/NIK.0019117006                                          NIM.14010115120058


Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan                       Dosen Pendamping
Universitas Diponegoro




(Dr. Budi Setiyono, S.Sos., M.Pol. Admin)        (Nunik Retno H, S.SOS,M.SI)
 NIP/NIK. 197110111997021001                         NIP. 19711030 199903 2 001
DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL ................................................................................     i
LEMBAR PENGESAHAN  ....................................................................    ii
DAFTAR ISI ................................................................................................   iii
RINGKASAN...............................................................................................   iv

BAB I PENDAHULUAN
A.    Judul......................................................................................................... 1
B.     Latar Belakang......................................................................................... 1
C.     Rumusan Masalah.................................................................................... .  2
D.    Tujuan Program........................................................................................ 2
E.     Luaran Yang Diharapkan......................................................................... .  2
F.      Kegunaan Program................................................................................... .  3
BAB II GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
Gambaran umum masyarakat sasaran........................................................ 3
BAB III METODE PELAKSANAAN
A.Standarisasi SOP ..................................................................................  4
B. Riset dan Orientasi Pasar ....................................................................  4
C. Produksi .......................................................................................... ... 4
D. Penjualan ..........................................................................................   4
E. Evaluasi Hasil Kegiatan .....................................................................   4
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A.    Anggaran Biaya........................................................................................ .  5
B.     Jadwal Kegiatan....................................................................................... .. 5
Dafar Pustaka .......................................................................................... 6
Lampiran 1 .............................................................................................. 7
Lampiran 2 ............................................................................................. 18
Lampiran 3 ............................................................................................. 20
Lampiran 4...................................................................................................... 22
Lampiran 5 ..................................................................................................... 23


RINGKASAN
Indonesia merupakan negara yang terbilang cukup tinggi dengan angka pengangguran. Lapangan pekerjaan yang terus menerus berkurang dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat menyebabkan bertambah banyaknya masyarakat yang menganggur. Masyarakat dituntut untuk kreatif dalam menghadapi masalah sosial tersebut, salah satunya dengan berwirausaha. Seorang ahli bernama  J. Schumpeter menekankan pentingnya peranan wirausahawan dalam kegiatan ekonomi suatu negara, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Menurutnya, para pengusaha merupakan golongan yang akan terus-menerus membuat pembaruan atau inovasi dalam kegiatan ekonomi. Wirausaha yang tergolong cukup modern dan berpotensi di mata masyarakat kali ini adalah sebuah cafe. Masyarakat khususnya anak-anak muda, sangatlah gemar dengan kebiasaan mereka makan dan minum sambil bercerita bersama teman. Kebiasaan ini dapat kita konsep dengan membentuk suatu daya tarik tersendiri bagi para konsumen dengan membuka suatu cafe yang disuguhi dengan budaya-budaya ngapak seperti bahasa, makanan, minuman dan lain-lain yang membedakan dengan cafe-cafe lainnya. Budaya Ngapak sendiri merupakan budaya yang dianggap cukup menarik bagi para masyarakat, khususnya dalam bahasanya yang dianggap lucu dan menghibur, juga makanan dan minumannya yang sebagian besar masyarakat belum ketahui.
Tujuan dan target kami adalah membangun sebuah wirausaha kreatif menggunakan konsep budaya “Ngapak” yang juga menghasilkan sebuah pelestarian dan pengenalan budaya secara tidak langsung kepada masyarakat umum dengan bentuk sebuah cafe dengan menyewa sebuah tempat yang strategis, kemudian kami dekor sedemikian rupa agar menarik perhatian para pembeli seperti kata-kata ngapak yang dipajang di dinding. Kami juga menyediakan makanan dan minuman khas Ngapak dengan harga yang cukup terjangkau. Jika konsumen tidak mengerti akan bahasa tersebut, kita akan sedikit menerjemahkan bagi para konsumen agar para konsumen secara tidak langsung belajar bahasa ngapak.




BAB I
PENDAHULUAN
1.1  JUDUL
“CAFE NGAPAK”   Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha

1.2  LATAR BELAKANG MASALAH
Pengangguran merupakan salah satu masalah sosial yang dihadapi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.. Di sisi lain, lowongan pekerjaan yang sangat sedikit menjadi suatu kendala yang sangat sulit untuk dihindari. Salah satu upaya untuk mendorong kemajuan ekonomi suatu negara yaitu wirausaha..Wirausaha yang cukup menarik minat masyarakat adalah cafe, karena disamping konsumen bisa makan ataupun minum, penikmat juga dapat bersantai mengobrol ataupun melakukan kegiatan lain bersama teman ataupun keluarga.
Cafe terdengar biasa ditelinga masyarakat, perlu suatu inovasi dan kreatifitas baru bagi sebuah cafe agar dapat menarik perhatian masyarakat dan mempunyai manfaat yang bagus bagi konsumen. Dalam konsep ini, cafe akan dibuat tampilan yang berbeda dengan mengandalkan budaya dari suatu daerah yaitu budaya ngapak, sajian dalam cafe tersebut akan mengandalkan sebuah bahasa ngapak yang banyak menarik perhatian masyarakat karena kelucuan dan keunikannya. Selain itu, makanan, minuman maupun jajanan khas dari daerah ngapak akan kami unggulkan. Dekorasi cafe yang berbeda juga akan kami tonjolkan, seperti hiasan dinding berupa kata-kata ngapak ataupun gambaran tempat-tempat penting di suatu daerah ngapak tersebut.
Cafe Ngapak akan mempunyai banyak manfaat. Selain untuk melatih jiwa wirausaha, cafe tersebut juga akan memberikan dampak positif berupa pelestarian dan pengenalan budaya dari daerah ngapak terhadap masyarakat.

1.3  RUMUSAN MASALAH
1.3.1   Mengapa CAFE NGAPAK perlu didirikan ?
1.3.2   Bagaimana cara memperoleh produk untuk menu di CAFE NGAPAK ?
1.3.3   Bagaimana cara mengembangkan CAFE NGAPAK ?
1.3.4   Bagaimana cara memperkenalkan CAFE NGAPAK ?

1.4  TUJUAN PROGRAM
              Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) ini adalah sebagai berikut:
1.4.1        Untuk mempertahankan budaya ngapak yang seiring perkembangan zaman kini semakin pudar
1.4.2        Memunculkan ide-ide kreativitas para mahasiswa
1.4.3        Memperkenalkan pada Mahasiswa, para remaja, maupun masyarakat luas bahwa di Indonesia terdapat berbagai rmacam kuliner khas suatu daerah yang belum mereka ketahui
1.4.4        Mendidik Para Mahasiswa memiliki jiwa kemandirian dan mampu mencari peluang untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki

1.5  LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dari mendirikan CAFE NGAPAK ini  luaran yang diharapkan adalah sebagai berikut :
1.5.1        Meningkatnya minat masyarakat khususnya remaja atau dewasa dalam mengkonsumsi makanan khas daerah khusunya daerah Ngapak
1.5.2        Membuka lapangan pekerjaan baru  
1.5.3        Adanya perkembangan inovasi produk dari makanan sebelumnya
1.5.4        Kemampuan dan kreativitas Mahasiswa semakin berkembang
1.5.5        Makanan khas daerah Ngapak semakin di minati dan diketahui oleh Mahasiswa,  Para Remaja  maupun masyarakat luas

1.6    KEGUNAAN PROGRAM
Kegunaan program dari pelatihan sulam tangan ini adalah :
1.6.1        Dari sisi ekonomi, Mahasiswa dilatih agar memiliki jiwa kewirausaahan dan mampu memenuhi kebutuhan dengan memanfaatkan kesempatan yang ada
1.6.2        Dari sisi sosial dapat meningkatkan rasa kebersamaan antar sesama
1.6.3        Dari sisi psikologis dapat membentuk karakter yang mandiri,ulet,kerja keras dan tidak  mudah putus asa.
1.6.4        Dari program ini diharapkan memberikan pengembangan keterampilan bagi mahasiswa untuk melaksanakan program kewirausahaan dan pengabdian masyarakat dalam kaitan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Café ngapak merupakan sebuah café yang bertemakan suasana ngapak sehingga café ngapak berbeda dengan café-café pada umumnya. café ngapak dikelola sebagai upaya promosi makanan khas daerah ngapak yang mana daerah tersebut meliputi banyumas, cilacap, tegal, purbalingga, brebes, pemalangdll, selainitu juga café ngapak akan kita kelola sebagai tempat mahasiswa nongkrong dan bercanda ria dengan bahasa ngapak yang akan kitasiapkanuntukberkomunikasiantartemansatudan yang lainnya. Selain itu pelayanan yang diberikan untuk konsumen juga akan kita kemas dengan menggunakan bahasa ngapak agar café ngapak benar-benar memiliki cirri khas ngapak.
Kreatifitas mengenai Cafe ngapak itu sendiri berasal dari pemikiran bahwa hampir semua orang khususnya mahasiswaa dari berbagai daerah mengetahui uniknya bahasa ngapak, sehingga dengan itu kamin optimis akan kelancaran usaha “Café Ngapak” ini, karena Café Ngapak akan menjadi tempat tongkrongan yang seru dengan teman-teman

BAB III
METODE PELAKSANAAN

3.1      Standarisasi SOP ( Standard Operational Procedures )
Menentukan aturan baku dan tata cara pembuatan Cafe Ngapak beserta inovasi makanan lokal daerah Ngapak  baik dari segi cara pembuatan, komposisi, dan penyajian.

3.2      Riset dan Orientasi Pasar

   Proses awal mengenalkan Cafe Ngapak dengan menyebarkan brosur di kalangan Mahasiswa,Remaja, Masyarakat serta melakukan promosi melalui media sosial.

3.3      Produksi

Cafe Ngapak ini di buka setiap hari pukul 15.00 –  23.00 WIB. Kegiatan serta produksi inovasi makanan di Cafe Ngapak dibantu oleh karyawan dari kalangan mahasiswa penerima Bidikmisi maupun dari mahasiswa yang membutuhkan uang saku tambahan dengan menggunakan proses pendaftaran dan seleksi.

3.4      Penjualan

Penjualan dilakukan sesuai dengan strategi pemasaran dan rencana penjualan, yang diatur oleh manajer pemasaran atau marketing.

3.5      Evaluasi Hasil Kegiatan

Setelah kegiatan tersebut berlangsung akan ada evaluasi keberlanjutan dari Cafe Ngapak supaya dalam pelaksanaannya menjadi lebih baik lagi.





BAB IV
BIAYA dan JADWAL KEGIATAN
           
A.                                      ANGGRAN BIAYA
                        Dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat (PKM-K) ini biaya keseluruhan yang diusulkan ke DIKTI adalah Rp   9.707.000  , dengan rincian sebagai berikut :
No
JenisPengeluaran
Jumlah
1
Peralatan Penunjang  (lampiran 2, butir a)
Rp      8.830.000
2
Bahan Habis Pakai  (lampiran 2, butir b)
Rp         727.000
3
Lain-lain (lampiran 3, butir c)
Rp         150.000
Total
Rp 9.707.000,00

B.        JADWAL KEGIATAN

No
Kegiatan
Penanggungjawab
Waktu Kegiatan
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3

Persiapan

1
Pengadaan Bahan Baku
Muhyi




2
Pembelian Alat
Dibyo




Pelaksanaan


3
Standarisasi SOP (Standard  Operational Procedures)
Arifah




4
Pembuatan Produk
Muhyi




5
Pemasaran dan Penjualan
Tania




6
Produksi
Muhyi




Pelaporan

9
Rekapitulasi data hasil pelaksanaan program
Rani




10
Pembuatan Laporan Akhir PKM
Tania








DAFTAR PUSTAKA


























Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen Pembimbing
A . Identitas Diri (Dosen Pembimbing)
B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi



Jurusan



Tahun masuk-lulus




C. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau
institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata di jumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan , saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan  dalam pengajuan Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K).

Semarang, 25 Mei 2016
                                                                                              Pembimbing


                                                                                  (Nunik Retno H, S.SOS,M.SI)
                                                                                    NIP. 19711030 199903 2 001

A        Identitas Diri (Ketua)
1
Nama Lengkap
Akhmad Abdul Muhyi
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Ilmu Pemerintahan
4
NIM
14010115120058
5
Tempat, Tanggal Lahir
Tegal, 10 Februari 1996
6
E-mail
7
Nomor HP
089649348272

B.       Riwayat Pendidikan
SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SD N Harjasari 03
SMP N 02 Jepara
SMA N 3 Slawi
Jurusan
IPS
Tahun  Masuk-Lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.      Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
Peserta Forum Anak Nasional
Mblik Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia
2014
2.
Perkemahan Anatar Satuan Karya (PERANSAKA) VI Kwartir Daerah Jawa Tengah Tahun 2013
Kwartir Dearah Jawa Tengah
2013




3.
Juara I Lomba KetangkasanBaris Berbaris (LKBB) Kwartir cabang Tegal tahuun 2013
Kwartir Cabang Tegal
2013
          
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata di jumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan , saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K).

                                                                               
                                                                                    Semarang, 25 Mei 2016
                                                                                                Pengusul



                                                                                     (Akhmad Abdul Muhyi)












A.  Identitas Diri (Anggota 1)
1. 
Nama Lengkap
Reitania Dwi Novia Nainggolan
2
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Ilmu Pemerintahan
4.
NIM
14010115120015
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Banten, 28 Juli 1997
6.
E-mail
Madiun , 2 Januari 1997
7.
Nomor Telepon/HP
081973285727

B. Riwayat Pendidikan
SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SD Sidomulyo 1
SMP 1 Wonoasri
SMA 1 Mejayan
Jurusan
Umum
Umum
IPS
Tahun Masuk-Lulus      
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
10 Besar Finalis LKTI Nasional
BEM S-1 Peternakan FPP UNDIP
2013
2.
Juara 1 Lomba Mading
HILLO TEEN
2014










3.
Juara 2 Lomba Teater
Dinas Pendidikan Kabupaten Madiun
2014

Semua  data  yang  saya  isikan  dan  tercantum  dalam  biodata  ini  adalah  benar  dan  dapat dipertanggungjawabkan  secara hukum. Apabila di kemudian hari  ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian  biodata  ini  saya  buat  dengan  sebenarnya  untuk memenuhi  salah  satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).

Semarang, 25 Mei 2016
  Pengusul



(Reitania Dwi Novia Nainggolan)















A Identitas Diri (Anggota 2)
1.
Nama gelar Lengkap
Surani Pungkasari
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Ilmu Pemerintahan
4.
NIM
14010115120047
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Purworejo, 23 Mei 1997
6.
E-mail
ranisarie44@gmail.com
7.
Nomor Telepon/HP
089661791118

B. Riwayat Pendidikan
SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN KEMANUKAN
SMPN 36
PURWOREJO
SMAN 6
PURWOREJO
Jurusan
Umum
Umum
IPS
Tahun Masuk Lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015
















C.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
Juara 2 POPDA Tenis Meja
Dinas Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo
2009

Semua  data  yang  saya  isikan  dan  tercantum  dalam  biodata  ini  adalah  benar  dan  dapat dipertanggungjawabkan  secara hukum. Apabila di kemudian hari  ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian  biodata  ini  saya  buat  dengan  sebenarnya  untuk memenuhi  salah  satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).
Semarang, 25 Mei 2016
 Pengusul


    (Surani Pungkasari)














A.  Identitas Diri (Anggota 3)
1.
Nama Lengkap
Dibyo Prastiyo
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
Ilmu Pemerintahan
4..
NIM
14010115120060
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Brebes, 24 Juli 1997
6.
E-mail
7..
Nomor Telepon/HP
087832730136

B. Riwayat Pendidikan
SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 Wanacala
SMPN 1 Jatibarang
SMAN 1 Slawi
Jurusan
Umum
Umum
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
Juara I Festival Keroncong Se-Kabupaten Tegal
Dinas Pariwisata
2014
2.
Juara II Festival Keroncong Se-Kabupaten Tegal
Dinas Pendidikan
2014
3.
Juara I Lomba Paduan Suara Tingkat Kabupaten Tegal
Dinas Pendidikan
2013






4.
Juara II Lomba Paduan Suara Tingkat Kabupaten Tgeal
Dinas Pendidikan
2013

Semua  data  yang  saya  isikan  dan  tercantum  dalam  biodata  ini  adalah  benar  dan  dapat dipertanggungjawabkan  secara hukum. Apabila di kemudian hari  ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian  biodata  ini  saya  buat  dengan  sebenarnya  untuk memenuhi  salah  satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).

Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul



  (Dibyo Prastiyo)















B.  Identitas Diri (Anggota 4)
1.
Nama Lengkap
Arifah Qurrata A’yun
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Ilmu Pemerintahan
4..
NIM
14010115120060
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Semarang, 2 Januari1997

B. Riwayat Pendidikan
SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Karanganyar 01
SMP N 16 Semarang
SMA N 8 Semarang
Jurusan
Tahun Masuk-Lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
Juara II Cerdas Cermat
SMP N 16 Karanganyar

Semua  data  yang  saya  isikan  dan  tercantum  dalam  biodata  ini  adalah  benar  dan  dapat dipertanggungjawabkan  secara hukum. Apabila di kemudian hari  ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian  biodata  ini  saya  buat  dengan  sebenarnya  untuk memenuhi  salah  satu persyaratan dalam pengajuan hibah Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-M).

Semarang, 25 Mei 2016
Pengusul

 
(Arifah Qurrata A’yun)

Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan

a)                    BARANG PENUNJANG

Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
 Sewa kios
Tempat Pelaksanaan penjualan
1
 Rp 5.000.000
Rp     5.000.000
Kompor gas,tabung gas, dan regulator
Untuk memasak bahan
1
 Rp    450.000
 Rp       450.000
1 set toples dan wadah penyimpanan
Menyimpan bahan dan bumbu
1
 Rp      50.000
 Rp          50.000
Alat dapur
Untuk memasak
1 set
Rp    280.000
 Rp       280.000
Kulkas
Menyimpan bahan
1
Rp1.500.000
Rp    1.500.000
Outlet dan Perlengkapan

1
 Rp1.000.000
 Rp   1.000.000
Furniture
 Sebagai Hiasan dinding dan desain ruangan
1 set
 Rp   500.000
 Rp      500.000
SUB TOTAL
 Rp   8.830.000

b)      Bahan Habis Pakai (1 bulan  masa kerja)
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Ket
Minyak goreng
Memasak makanan
5 kg
 Rp    8.000
Rp        40.000
Total bumbu dapur
(Matrabak , Olos , Nasi Goreng telur asin , Roti bakar , kentang goreng , pisang keju , sosis bakar , jamur crispy,tahu bakso,lumpia)

 Rp     500.000

Beras
Bahan nasi goreng
5 kg
Rp   10.000
Rp        50.000
Tepun kanji
untuk membuat adonan olos
2 kg
Rp     6.000
Rp        12.000
Tepung Terigu
untuk membuat adonan olos dan martabak
5 Kg
Rp   10.000
Rp        50.000
es batu
untuk membuat minuman
2 wadah
 Rp     5.000
 Rp        10.000
Kacang Hijau
untuk membuat es lontrong
2 kg
 Rp     9.000
 Rp        18.000
kolang-kaling
untuk membuat es lontrong
1 kg
 Rp   11.000
 Rp        11.000
susu kaleng
untuk membuat es
2 kaleng
 Rp     9.000
 Rp        18.000
Telur
untuk membuat adonan makanan
2 Kg
 Rp     9.000
 Rp        18.000
Total Material
Rp    727.000

Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan (Rp)
Keterangan
Publikasi

·     Poster A3
media promosi
25 lembar
2.000
 Rp     50.000,00
 Biaya Listrik dan Air
1 bulan pemakaian
1 bulan
100.000
Rp 100.000,000
Sub Total
Rp   150.000,00
a)  Lain-lain

Total Pengeluaran  : Bahan Penunjang + Bahan Habis Pakai + Lain-lain
: Rp   8.830.000    + Rp  727.000,00      + Rp 150.000,00
: Rp 9.707.000,00




Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim  Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
Nama/NIM
Program
Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu
(Jam/Minggu)
Uraian Tugas
1
Akhmad Abdul Muhyi/14010115120058

Pemerintahan
Ketua
8 jam/minggu
-    Bekerjasama dengan mitra
-    Mengatur pembagian tugas
-    Menyusun  jadwal kegiatan
-    Mengawasi dan membantu selama pengabdian
-    Bersosialisasi dan memberi pengarahan dengan anak-anak panti tentang tujuan kegiatan.
2
Reitania Dwi Novia N/14010115120015
Pemerintahan
Anggota
8        jam/minggu
-    Mengatur siklus keuangan selama pengabdian
-    Menyiapkan sarana dan prasarana
-    Mengimbau menjaga kebersihan selama dan setelah pengabdian selesai




3
Surani Pungkasari /
14010115120047
Pemerintahan
Anggota
8 jam/minggu
-       Membantu ketua dalam memberikan pengarahan kepada anak-anak panti asuhan
-       Menyiapkan sarana dan prasarana
-       Membagikan konsumsi
4
Dibyo Prastiyo
/ 14010115120060
Pemerintahan
Anggota
8 jam/minggu
-       Membantu ketua pelaksana dalam mendokumentasikan kegiatan
-       Mempersiapkan Konsumsi,reward
-       Memberikan hiburan














Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Kegiatan
undip_lambang_bw.jpg
KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS DIONEGORO
Jalan Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang Kotak Pos 1269
Telp : (024) 7460012 Fax : (024) 7460013 email : rektor@undip.ac.id, sesrektor@undip.ac.id
 



SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama               : Akhmad Abdul Muhyi
NIM                : 14010115120047
Progam Studi  : Ilmu Pemerintahan
Fakultas           : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Dengan ini menyatakan bahwa proposal (Isi sesuai dengan bidang PKM) saya dengan judul : Cafe Ngapak Sebagai Sarana Pengenalan dan Pelestarian Budaya dalam Dunia Usaha yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber daya lain.
            Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketetentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas Negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.




                   Mengetahui,                                                                                            
             Pembantu Rektor III                                                                         
          Universitas Diponegoro                                                         Yang menyatakan,        



Budi Setiyono, S.Sos., M.Pol. Admin.Ph.D                             Akhmad Abdul Muhyi
NIP. 197110111997021001                                                        NIM.14010115120058
Lampiran 5. Gambar Atribut Usaha
a)      Desain Café Ngapak













Tidak ada komentar:

Posting Komentar